Tournesol
Le tournesol, en latin Helianthus annuus, est une plante annuelle appartenant à la famille des Astéracées (Composées). Le terme « tournesol » provient de l'italien tornasole ou de l'espagnol tornasol, signifiant « qui se tourne vers le soleil ». Il est parfois surnommé « soleil » ou encore « hélianthe », traduit par « fleur-soleil ». La croissance de cette plante nécessite beaucoup d’ensoleillement. Elle pousse mieux dans un sol fertile, humide et bien drainé. Il existe plus d’une centaine de variétés de tournesol mais on distingue deux grands groupes : les tournesols à graines servant à produire de l’huile de tournesol (les graines sont composées en moyenne à 40 % d’huile) et les graines non oléagineuses destinées à l’alimentation humaine et animale (oiseaux…).
Un peu d’histoire...
La culture de cette plante aurait débuté dès 2300 avant J-C. Les Amérindiens utilisaient le tournesol pour leurs propriétés alimentaires, médicinales et tinctoriales. Pour les Aztèques et les Incas, le tournesol représentait le symbole de leur divinité solaire. Au XVème siècle, les Espagnols ont rapporté cette graine en Europe. En peu de temps, le tournesol se cultive partout en Europe occidentale, en particulier comme plante ornementale mais aussi pour ses atouts nutritionnels. Aujourd’hui, la graine de tournesol est cultivée sur tous les continents.
Comment consommer les graines de tournesol ?
En alimentation humaine, une différence existe entre les graines décortiquées principalement destinées à la boulangerie et les graines entières plus utilisées comme snacking en grillé et salé.
Les graines se consomment dans un muesli au petit déjeuneur ou en collation. Elles peuvent agrémenter les salades de légumes ou de fruits et être utilisées dans des pâtisseries et muffins.
L’huile de tournesol reste la forme la plus consommée en France après l’huile de colza et de soja.
ATOUTS NUTRITIONNELS
Les graines de tournesol sont très concentrées en lipides. Elles renferment une quantité importante d’oméga 6, acides gras polyinsaturés, et particulièrement d’acide linoléique (67%). Elles présentent aussi une quantité intéressante en acides gras monoinsaturés (20%).
Compte-tenu de leur valeur calorique, les graines de tournesol doivent être consommées raisonnablement.
Elles sont connues pour leur teneur en vitamine E mais aussi en phosphore, manganèse et cuivre.
à lire aussi
Le pois, en latin Pisum sativum L., est une plante herbacée annuelle de la famille des Fabacées…
Les pois cassés proviennent de la même plante que les pois. Ils sont cueillis à maturité,…
Le pois chiche, en latin Cicer arietinum, appartient à la famille des Fabacées. Elle fait partie…