Comment est fait le tofu ?
Le tofu, c’est quoi ? C’est une petite liste d’ingrédients et un processus de fabrication simple. Au final, vous obtenez un joli bloc tout blanc, prêt à se transformer en vedette de votre assiette avec de la sauce et des épices. Qui aurait cru qu’une simple fève de soja pouvait avoir tant d’ambition ? Trêve de plaisanterie, nous allons vous expliquer en détails les étapes de la fabrication du tofu.
Quelles sont les étapes de fabrication du tofu ?
Le processus de fabrication du tofu s’apparente à celui du fromage. On distingue trois étapes pour obtenir le bloc de tofu traditionnel.
Étape 1 : Préparer une purée !
Le tofu est fabriqué à partir de graines de soja. Chez Céréal BIO, on commence par les dépelliculer (enlever leur pellicule), puis les graines sont mixées avec de l'eau chaude. On obtient ainsi une purée de soja.
Étape 2 : Figer le tout !
On filtre cette purée pour extraire le jus de soja, auquel on ajoute du nigari et du sulfate de calcium. Ces ingrédients naturels ont des fonctions précises. Le nigari est un sel de magnésium qui provient de la mer. On l’utilise pour coaguler le jus de soja et le faire cailler (comme pour un fromage).
Pour la confection du tofu soyeux
On mélange le nigari avec le jus de soja froid, puis on chauffe le tout. Cela donne une texture semblable à celle du flan, beaucoup plus crémeuse et souple. On l’utilise surtout dans les desserts, mais il peut aussi apporter une belle onctuosité aux sauces.
Étape 3 : Et presser comme un fromager !
Une fois que le jus de soja est caillé, on l’égoutte et on le presse, tout comme on le ferait du fromage. Et voilà, le tofu est prêt !
Chez Céréal BIO, vous trouverez plusieurs variétés de tofus fermes pour satisfaire tous les goûts, selon vos préparations : tofu nature, tofu fumé, tofu aux herbes. Tous sont fabriqués à partir de fèves de soja françaises, sans OGM, cultivé dans le Sud-Ouest de la France. Il ne vous reste plus qu’à vous lancer dans la cuisine !
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