C'est quoi le tofu ?
«Ah, non merci, ça n’a pas de goût», «Je ne sais pas comment le cuisiner» : dure vie pour le tofu en France aujourd’hui ! En Asie on le consomme quotidiennement depuis des milliers d’années mais chez nous, le tofu n’a pas ENCORE conquis tous les palais !
Pourtant, cet aliment versatile se cuisine à l’infini dans une panoplie de plats délicieux, sucrés ou salés ! Riche en protéines végétales et source de fibres, il compte parmi les meilleures alternatives végétales pour réduire sa consommation de viande.
Ne vous en faites pas, le tofu n’aura bientôt plus de secrets pour vous ! Découvrez dès aujourd’hui les clés pour aimer le tofu et avant tout, commençons par nous plonger dans son histoire
Quelle est l’origine du tofu ?
Appelé initialement « dòufǔ », l'origine du tofu se trouve en Chine il y a plus de 2 000 ans. Il a peu à peu été introduit au Japon, avant de se répandre en Europe1. Bien qu’il ait du mal à se faire remarquer en France, il gagne peu à peu en popularité et attise la curiosité des Français qui souhaitent passer à une alimentation plus végétale.
En effet, sa polyvalence culinaire, sa richesse en protéines végétales et son côté exotique font aujourd'hui du tofu un aliment de plus en plus apprécié. À travers notre gamme de produits Céréal Bio, nous contribuons à cette aventure chaque jour, pour que le tofu puisse conquérir les palais de tous les français, quelles que soient leurs préférences alimentaires !
Le tofu, c’est quoi ?
Le tofu nature est né du caillage du jus de soja. Il est transformé par le pouvoir du nigari, un coagulant naturel utilisé pour lui donner sa texture ferme et savoureuse. On peut le consommer nature, fumé, le mariner, le paner ou encore le griller, et l’incorporer à de nombreux plats en dés ou en allumettes : quiches, pizzas, salades, pâtes, etc. Le tofu est une excellente source de protéines végétales, mais c’est aussi une toile vierge pour de nombreuses expérimentations culinaires !
Quelles sont les étapes de fabrication du tofu ?
Le processus de fabrication du tofu pourrait s’apparenter à celui du fromage. Découvrez les différentes étapes ci-dessous pour mieux comprendre comment cet aliment voit le jour !
Étape 1
Le tofu est fabriqué à partir de graines de soja. Le processus implique de les dépelliculer (enlever leur pellicule), de les tremper dans de l'eau chaude, puis de les broyer, jusqu’à obtention d’une purée.
Étape 2
On réalise ensuite un filtrage pour extraire le jus de soja, auquel on ajoute du nigari avec du sulfate de calcium.
👉 Le nigari, c’est quoi exactement ? Eh bien, il s’agit d’un sel de magnésium d'origine marine, utilisé pour sa capacité à coaguler le jus de soja et ainsi former la texture caractéristique du tofu.
Étape 3
Une fois caillé, le jus de soja est égoutté, puis pressé comme un fromage.
Pour fabriquer du tofu soyeux, le processus est quelque peu différent. On mélange le nigari avec le jus de soja froid et on chauffe le tout, ce qui donne une substance semblable à du flan. Sa texture est beaucoup plus douce et crémeuse, ce qui le rend idéal pour les desserts, les sauces et même les smoothies !
💡 Le saviez-vous ? Le tofu soyeux peut aussi remplacer les œufs dans certaines préparations, comme dans les quiches, les omelettes végétaliennes ou les recettes de desserts tels que les mousses au chocolat 🍫.
CÉRÉAL BIO : profitez d’un tofu bio et français 💙
Notre soja CÉRÉAL BIO est cultivé en plein cœur du Sud-Ouest, à moins de 250 km de notre atelier de fabrication, à Revel, près de Toulouse. Ce sont actuellement près de 350 agriculteurs qui se consacrent avec passion à la culture d’un soja bio et sans OGM. Ainsi, notre filière locale nous permet de réaliser un tofu à base de soja français qui n’implique aucune déforestation et assure une juste rémunération aux producteurs 🌱.
Quels sont les avantages du tofu ?
Le tofu, c’est une source de protéine végétale qui peut rassembler tout le monde autour d’une bonne cuisine. Il convient à tous que l’on soit flexitarien, végétarien, vegan ou même curieux-tarien ! Avec 14g de protéines au 100 g, il est une excellente source complémentaire de protéines aux produits d’origine animale, en plus de pouvoir se rendre extrêmement savoureux.
En effet, le tofu permet d'équilibrer vos apports en protéines afin d'atteindre les objectifs préconisés par les nutritionnistes. En France, la consommation de protéines d'origine animale domine dans l'alimentation, représentant 70% de l'apport total en protéines journalier. Aujourd’hui, il est recommandé de rééquilibrer son alimentation pour atteindre au moins 50% de protéines d’origine végétale2 au quotidien.
Enfin, la production de soja, qui constitue la base du tofu, requiert peu de ressources, et notamment une très faible consommation d'eau. En résumé, le tofu : c’est bon pour la santé, pour la planète et pour les papilles !
Comment consommer du tofu ?
Le tofu se grille, se pane, se marine, il peut s’incorporer dans des plats salés ou sucrés : on peut le cuisiner à toutes les sauces ! Sa versatilité et son goût neutre laisse libre cours à un champ infini de recettes.
Chez CÉRÉAL BIO, on vous propose une grande diversité de tofu bio. Il y en a pour tous les goûts ! Des tofus à cuisiner pour ceux qui veulent exprimer leur créativité en cuisine (tofu nature, fumé, aux herbes et soyeux) mais aussi des « tout prêts » pour les plus pressés, comme notre tofu à la japonaise.
Vous aimerez aussi nos délices de tofu cuisiné, au chèvre miel et noisettes, aux tomates mozzarella et basilic, ou encore au pesto & graines de courges. Du goût et beaucoup de choix pour varier le plaisir dans vos assiettes au quotidien !
Comment cuisiner du tofu ?
👨🍳 Vous ne savez pas par quoi commencer ? Découvrez notre astuce du chef pour une recette de tofu simple à cuisiner, mais surtout, ultra gourmande. Selon vos envies, vous pouvez : déposer les allumettes sur un lit de salade croquante, les ajouter dans vos pâtes carbo, dans vos quiches ou encore dans vos poêlées de légumes colorées 🥘 !
- préparez une marinade savoureuse en mélangeant 3 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de sirop d’érable, une cuillère à soupe d’huile de sésame et une gousse d’ail émincée dans un bol ;
- coupez du tofu fumé en allumettes ;
- versez la marinade sur les allumettes de tofu fumé et laissez-les mariner pendant au moins 30 minutes ;
- déposez les morceaux de tofu dans une poêle bien chaude : vous devez entendre “pchiiii” !
- faites-les griller légèrement sur feu vif pendant 3 minutes sur chacune des faces.
- assaisonnez selon vos goûts, et n’hésitez pas à y ajouter quelques graines de sésame pour couronner le tout.
Le goût fumé du tofu et la sauce soja parfument intensément vos plats, tandis que l'huile de sésame apporte une note raffinée, et le sirop d'érable une douceur subtile. Enfin, l’ail vient réhausser tous les arômes !
Pour en savoir plus : vous pouvez consultez notre page qui vous en dit plus sur comment cuisiner le tofu.
En attendant, retrouvez toutes nos recettes de tofu, déclinables à l’infini 😋.
Sources
-
Sustainability of meat-based and plant-based diets and the environment - ScienceDirect
-
Poore, J.,& Nemecek, T. (2018)
Experte en nutrition végétale
Vous aimerez aussi
Boulgour FAÇON COUSCOUS TUNISIEN
TOFU SOYEUX à cuisiner
TOFU nature
TOFU aux herbes
TOFU fumé
TOFU MARINÉ à la japonaise
à lire aussi
Le tofu, ce bloc blanc connu dans les cuisines du monde entier mais trop souvent boudé, possède…
Le tofu, c’est quoi ? C’est une petite liste d’ingrédients et un processus de fabrication simple…
Le tofu est une merveilleuse source de protéines végétales, qui a le pouvoir de transformer…